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Recomendaciones nutricionales para prevenir Enfermedades Gastrointestinales

La Dra. Natalia Ariza Riberos, nutricionista de Gastrocal S.A.S comparte algunas recomendaciones nutricionales para prevenir algunas Enfermedades Gastrointestinales como: Gastritis, Colon Irritable, Enfermedades Hepáticas y Hemorroides.

Según la Dra. Margaret Chan, Directora General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), “La prevención es la mejor opción para hacer frente a las enfermedades no transmisibles”, mantener un estilo de vida saludable, que incluya un balance entre alimentación, meditación y ejercicio es la recomendación que más hacen los nutricionistas; sobretodo, en tiempos donde debemos fortalecer nuestro sistema inmunológico y evitar cualquier otras afecciones de salud.

Tips Saludables para prevenir la Gastritis:

  1. No consumir con alta frecuencia alimentos muy condimentados, irritantes o muy grasosos, tales como: alcohol, café, condimentos, carnes embutidas, comida picante, comidas rápidas
  2. Masticar bien cada bocado. La masticación es la primera etapa en el proceso de digestión.
  3. Desayunar diariamente. El desayuno es la comida principal para ayudar a equilibrar los jugos gástricos.
  4. No acostarse inmediatamente después de comer.
  5. Evitar los ayunos prolongados. Fraccionar la ingesta de alimentos en 5 tiempos de comida al día procurando crear una rutina en los horarios de alimentación.
  6. Controlar la temperatura de los alimentos que se consumen. Temperaturas extremas, muy frías o muy calientes, pueden potenciar la irritación de la mucosa gástrica.

Tips Saludables para prevenir el Colon Irritable:

  1. Evita el consumo frecuente de alimentos que produzcan gas (coles, legumbres, bebidas con gas).
  2. Aumenta el consumo de alimentos ricos en fibra.
  3. Evita comidas copiosas y grasosas, son preferibles comidas más frecuentes y menos abundantes.
  4. Evita los alimentos que notas que desencadenan o empeoran los síntomas.
  5. Realiza un seguimiento a tus comidas, para identificar qué alimentos ayudan o empeoran tu condición.
  6. Se recomienda la práctica de actividad física y los ejercicios de relajación para minimizar las situaciones de estrés que puedan desencadenar la recurrencia de los
    síntomas.

Recomendaciones Nutricionales para la Enfermedad Hepática:

  1. Evite grandes volúmenes de comida , fraccionando la dieta entre 5 – 6 tomas a lo largo del día.
  2. Puede y debe comer de todo tipo de alimentos , si no existe una contraindicación médica, intolerancia o alergia a algún alimento.
  3. No consuma bebidas alcohólicas.
  4. Beba agua diariamente , entre 1.5 – 2 litros.

Recomendaciones Nutricionales para las Hemorroides:

  1. Disminuir el consumo de sal , debido a que favorece la retención de líquidos y aumenta la presión en los vasos sanguíneos, esto incluye las hemorroides.
  2. Realizar actividad física de manera regular.
  3. Masticar bien los alimentos.
  4. Consumir cereales integrales, frutas y verduras crudas.
  5. Incorporar abundante cantidad de líquidos: agua, infusiones.
  6. Evitar formas de cocción tales como frituras y rehogados . Preferir al horno, al vapor, hervido, a la plancha, cocido.

No dudes en contactarnosContáctenos, somos especialistas en Enfermedades Gastrointestinales.

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