La Dra. Natalia Ariza Riberos, nutricionista de Gastrocal S.A.S comparte algunas recomendaciones nutricionales para prevenir algunas Enfermedades Gastrointestinales como: Gastritis, Colon Irritable, Enfermedades Hepáticas y Hemorroides.
Según la Dra. Margaret Chan, Directora General de la Organización Mundial de la Salud (OMS), “La prevención es la mejor opción para hacer frente a las enfermedades no transmisibles”, mantener un estilo de vida saludable, que incluya un balance entre alimentación, meditación y ejercicio es la recomendación que más hacen los nutricionistas; sobretodo, en tiempos donde debemos fortalecer nuestro sistema inmunológico y evitar cualquier otras afecciones de salud.
Tips Saludables para prevenir la Gastritis:
- No consumir con alta frecuencia alimentos muy condimentados, irritantes o muy grasosos, tales como: alcohol, café, condimentos, carnes embutidas, comida picante, comidas rápidas
- Masticar bien cada bocado. La masticación es la primera etapa en el proceso de digestión.
- Desayunar diariamente. El desayuno es la comida principal para ayudar a equilibrar los jugos gástricos.
- No acostarse inmediatamente después de comer.
- Evitar los ayunos prolongados. Fraccionar la ingesta de alimentos en 5 tiempos de comida al día procurando crear una rutina en los horarios de alimentación.
- Controlar la temperatura de los alimentos que se consumen. Temperaturas extremas, muy frías o muy calientes, pueden potenciar la irritación de la mucosa gástrica.
Tips Saludables para prevenir el Colon Irritable:
- Evita el consumo frecuente de alimentos que produzcan gas (coles, legumbres, bebidas con gas).
- Aumenta el consumo de alimentos ricos en fibra.
- Evita comidas copiosas y grasosas, son preferibles comidas más frecuentes y menos abundantes.
- Evita los alimentos que notas que desencadenan o empeoran los síntomas.
- Realiza un seguimiento a tus comidas, para identificar qué alimentos ayudan o empeoran tu condición.
- Se recomienda la práctica de actividad física y los ejercicios de relajación para minimizar las situaciones de estrés que puedan desencadenar la recurrencia de los
síntomas.
Recomendaciones Nutricionales para la Enfermedad Hepática:
- Evite grandes volúmenes de comida , fraccionando la dieta entre 5 – 6 tomas a lo largo del día.
- Puede y debe comer de todo tipo de alimentos , si no existe una contraindicación médica, intolerancia o alergia a algún alimento.
- No consuma bebidas alcohólicas.
- Beba agua diariamente , entre 1.5 – 2 litros.
Recomendaciones Nutricionales para las Hemorroides:
- Disminuir el consumo de sal , debido a que favorece la retención de líquidos y aumenta la presión en los vasos sanguíneos, esto incluye las hemorroides.
- Realizar actividad física de manera regular.
- Masticar bien los alimentos.
- Consumir cereales integrales, frutas y verduras crudas.
- Incorporar abundante cantidad de líquidos: agua, infusiones.
- Evitar formas de cocción tales como frituras y rehogados . Preferir al horno, al vapor, hervido, a la plancha, cocido.
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